復活節隨想

一想到復活節,很容易便聯想到復活蛋。還記得年少時,那些用彩紙包裹的巧克力蛋,單是那張五彩繽紛的包裝紙已令我心花露放,更何況內裡那美味的巧克力蛋。

到我少年時,復活兔漸漸取代了復活蛋,到近期好像已沒有甚麼是代表性的物品,因為各大商場各色其式,有卡通人物、電影主角百花齊放。其實,復活節與卡通人物或電影主角有甚麼關連?

在二千多年前,主耶穌遵行天父的使命降臨世間。在世上活了三十多年。祂被門徒猶大出賣,隨即將祂送到當時的祭司長和巡撫那裡審問。巡撫未能查出祂有甚麼罪,因順應民意,當時民情洶湧,巡撫將耶穌判釘十字架死刑。主耶穌被兵丁凌辱後被釘在十字架上,並死在十字架上。當時一位百夫長說:「他真是個義人。」

眾人見他死了,一位信徒按當時的習俗將祂埋葬,並用大石封閉墳墓入口。祭司長還派兵丁看守墳墓,免得有人偷屍。

三天後,天使來滾開大石,並宣告:主耶穌已復活了,婦女連兵丁也找不到祂的屍身,但祂卻在使徒、信徒中顯現。其中還將手上的釘痕給使徒看。

復活節是記念主耶穌為我們的罪被釘死,後來復活了。不是復活蛋、不是復活兔,更不是卡通人物或電影主角。