時代論壇 2016年4月8日

【時代論壇訊】香港賽馬會申請增加共十三個賽馬受注日(包括增加五個賽馬日及八個非本地賽事日同步聯播非本地賽事),多個監察賭風、前線戒賭機構曾於上週向博獎會反映意見,但眾機構指有關諮詢過程偏頗不公,會上並沒有機會讓關注團體質詢及反駁馬會,而博獎會眾委員亦沒有查詢任何問題,令有關會議成為「假諮詢」。一眾關注賭博議題的團體和戒賭機構於今午舉行聯合記者會,向公眾解釋增加賽馬日對賭風、賭徒、家庭和社會的影響,並要求政府改善不公平的制度。

監察賭風聯盟召集人胡志偉牧師指,博獎會今次諮詢過程並不公允,包括要求所有人必須先提交書面意見,之後才有機會發言,是完全沒有必要的做法。他又擔心諮詢最後只淪為馬會和政府走過場的工具,質疑博獎會現在能否有效監察馬會。明光社總幹事蔡志森指該諮詢會上,有不少人對馬會歌功頌德,但這些發言人有馬主等等,身份是既得利益者。

工業福音團契問題賭徒復康中心主任劉嘉成表示,根據其中心使用者的數據,大部份求助者均有賭馬,多了賽馬受注日定必增加賭博成癮的機會,「所造成的社會成本,多一個都嫌多;但事實是每年有過千求助者」。明愛展晴中心督導主任鄧耀祖分享他們的過來人小組反對增加賽馬日的意見,以及賭馬求助人的特性,「自從機構成立以來的五千名求助者,共有三千多名是陷入賭馬成癮之中。他們贏錢不會求助,輸錢也不會求助,只有到了走投無路才會求助」。基蔭家庭服務中心主任蕭如發牧師則表示,賭馬的影響由個人以至家庭及社會,「得不償失」。他又說,香港已經成為全球最多戒賭機構的地方,共十一個。

基督教互助輔導中心主席余叙勤是過來人,自戒賭以來投身幫助其他賭徒脫離賭害。他談到仍在賭馬的兩位哥哥,「很難相處,每到賽馬日一直望著電視機聽馬。」可見賭馬令人際關係疏離。

馬會表示增加賽馬日將增加食肆的生意。對此,香港餐福事工聯會事工主任林社開強調,增加賽馬日不會如馬會所預言的將增加食肆的生意,在場更有飲食業內的過來人湯先生分享,賭風如何影響飲食業的運作。蔡志森指賽馬「沒有增加生意的餅,只是將消費集中在馬場地區。」

現時馬會每年已有八十三個本地賽馬日及轉播十五日海外賽事,除暑假外,平均每星期約有兩次賭馬的機會。

http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=93823&Pid=1&Version=0&Cid=145&Charset=big5_hkscs