2019年6月3日 靈修蜜語

文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.於是又彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在哪裡呢.沒有人定你的罪麼。他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裡走、必要得著生命的光。(約八:3-12)

主耶穌說:你們中間誰沒有罪,誰就可以先拿石頭打他。請問這句主是向誰說的呢?我們常會理解為向群眾說的。群眾會否也包括文士和法利賽人呢?一次查經時,我這樣想,當然包括他們。所以他們也一個一個的離開,因律法說姦夫淫婦也要同時處理,為何只有淫婦卻沒有姦夫,這當然是他們也犯罪。

我這樣想,我也時常看自己為法官,指責別人的不是,那我自己呢?其實我只不過是罪人。我有何資格指責別人?感謝主,祂讓我有機會認罪,祂沒有因著我的罪審判我。